Connexion WiFi

How Can We Help?

Connexion WiFi

< Retour

L’Université Grenoble Alpes propose deux types de connexion en Wi-Fi : eduroam et wifi-campus. Quelle est la différence ?

Wi-Fi campus

Points forts :

• C’est un réseau Wi-Fi mis à la disposition de tous les personnels et étudiants (et visiteurs quand ceux-ci en ont fait la demande préalable) ;
  • Il est disponible partout sur le campus ;
  • Pour l’utiliser, il vous suffit de disposer d’un navigateur Internet et de vos identifiants UGA.

Point faible :

• L’accès à Internet n’est pas sécurisé, le contenu de vos échanges sur le réseau une fois connecté via le portail captif pouvant être intercepté par un tiers malveillant.

Eduroam

Points forts :

• C’est un réseau Wi-Fi mis à la disposition de tous les personnels et étudiants ;
  • Il est disponible partout sur le campus et dans d’autres établissements partout dans le monde si ceux-ci sont également fédérés à la communauté eduroam ;
  • C’est un réseau Wi-Fi sécurisé.

Point faible :

• Pour bénéficier du service eduroam, une configuration de votre poste informatique est nécessaire.

Utilisation :

Grâce à ce réseau sécurisé, un membre de l’Université Grenoble Alpes en déplacement dans une université membre du projet eduroam, pourra se connecter en Wi-Fi avec son nom d’utilisateur (login) et mot de passe habituels (identifiants UGA), comme il peut le faire dans son université d’origine. Inversement, un membre d’une autre université pourra utiliser la connexion eduroam de l’Université Grenoble Alpes.

Pour se connecter :

• l’utilisateur doit disposer d’un compte Agalan et avoir reçu ses identifiants de connexion (login et mot de passe de l’université) ;
  • l’ordinateur doit être équipé d’une carte « réseau sans fil » certifiée Wi-Fi.

Pour s’authentifier sur eduroam, quel que soit le lieu où vous vous trouvez, vous devez utiliser :

1. Votre nom d’utilisateur ( “login UGA” généralement composé de votre nom ou partie de votre nom auquel est accolée la ou les première(s) lettre(s) de votre prénom) suivi de @univ-grenoble-alpes.fr ;
  2. Votre mot de passe (celui associé à votre compte et à votre login UGA).

Pour bénéficier de ce service, une configuration spécifique de votre ordinateur est nécessaire. Pour vous aider, consultez la procédure d’aide à la configuration d’eduroam sur votre terminal.
Pour préparer votre déplacement, vous pouvez consulter la carte des établissements membres eduroam en France et dans le monde.
Rendez-vous sur http://nomadisme.grenet.fr/ pour plus d’informations.